"Вторая жизнь" деревни Выра тонет в мусоре

 Гатчинская городская прокуратура и Россельхознадзор предъявили обвинения компании, организовавшей свалку в Гатчинском районе Ленинградской области. Хозяин свалки уплатит свыше 250 000 рублей штрафа.

 

Об этом сообщает «Зеленому фронту» помощник гатчинского городского прокурора, а также Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Активисты привлекли внимание общественности и природоохранных ведомств в июле этого года, когда, по информации жителей д. Выра обнаружили свалку твердых бытовых отходов на одной из улиц деревни. Разросшаяся до угрожающих масштабов свалка расположилась на землях сельскохозяйственных угодий, прямо возле жилых домов, в непосредственной близости от берегов ручья, впадающего в реку Оредеж, напрямую угрожая здоровью жителей деревни и экологической составляющей речной артерии района.

 

По обращению экологов Гатчинская городская прокуратура организовала выездную проверку, в результате которой было установлено, что складирование на грунте твердых бытовых отходов осуществляет генеральный директор «МПК Вторая жизнь» с целью последующей сортировки. По выявленным нарушениям норм санитарного и экологического законодательства, в отношении гендиректора компании, устроившей свалку, было возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), а также было вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Двумя месяцами ранее по факту организации свалки «МПК «Вторая жизнь» было привлечено к ответственности Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы и невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель от процессов, ухудшающих их качественное состояние. Тогда гендиректору компании выдали предписание о выплате 40 000 рублей штрафа. Договор аренды участка расторгли. А в данный момент готовится исковое заявление об обязании ООО «МПК «Вторая жизнь» возместить ущерб, причиненный окружающей среде, который исчисляется в размере 139 000 рублей.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Как сообщили нам в Россельхознадзоре, гендиректор «МПК Вторая жизнь» так и не уплатил штраф в размере 40 000, и теперь в судебном порядке с него будут требовать штраф в тройном размере. Мы считаем это дело показательным для организаторов незаконных свалок, особенно учитывая то, что сейчас случаев масштабного размещения отходов на землях сельхозназначения отмечается довольно много. К примеру, выявленные нами недавно три внушительные свалки в Янино. Что до свалки в деревне Выра, жители сообщают, что завоз отходов остановлен, но сама свалка все еще не ликвидирована, так что дело теперь зависит от скорости судопроизводства».

 

Напомним, что несколько свалок строительных и бытовых отходов аналогичного характера были обнаружены активистами «Зеленого фронта» 1 октября вблизи пос. Янино Всеволожского района Ленобласти, где незаконность характера деятельности по приемке отходов подтверждалась не только назначением земель, организацией площадки приемки, но и агрессивным поведением приемщиков мусора.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 12 ноября 2013