Отходы с «Балтийской жемчужины» угрожают реке Дудергофка

Отходы с «Балтийской жемчужины» угрожают реке Дудергофка

11 ноября активисты межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» вновь зафиксировали вывоз отходов со строительства «Балтийской жемчужины» в несанкционированное место размещения – на этот раз расположенное в водоохранной зоне реки Дудергофка.

 

Грузовики с грунтом с объекта строительства ЖК «Балтийская жемчужина» выехали на территорию, расположенную в Старо-Паново, г. Санкт-Петербург. Там, на берегу р. Дудергофка активистами и было выявлено место размещения отходов. Лица, осуществлявшие приемку, заметив экологов, остановили машины, готовившиеся осуществить разгрузку. Приемщик грунта на данном участке по адресу ул. Речная, 52 сообщил представителям «Зеленого фронта» о том, что он не в курсе происхождения грунта и не имеет информации о том, какой класс опасности представляют данные отходы. Он также пояснил активистам, что грунт потребовался с целью ликвидации свалки, образовавшейся на берегу реки.

 

Несколько ранее, в ночь с 7 на 8 ноября «Зеленый фронт» также выявил факт незаконного размещения отходов со строительства «Балтийском жемчужины». Грузовые автомобили совершили многократную разгрузку грунта на площадке между рынком «Юнона» и Юго-Западной ТЭЦ, однако, как только водитель очередной автомашины, шедшей из «Балтийской жемчужины», увидел представителей «Зеленого фронта», размещение грунта было приостановлено, а одна из машин покинула площадку, не разгрузившись.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Ни на одном из выявленных нами за последнюю наделю объектов приемки грунта с «Балтийском жемчужины» контроль за соответствием ввозимого грунта V классу опасности не ведется. Пояснить, на каком основании производится размещение отходов на данном участке водители и приемщики не смогли. Несмотря на наш продолжительный диалог с генподрядчиком, факты захламления земельных участков отходами со строительства жилого комплекса продолжаются. Последний случай наиболее вопиющий – грунт собирались разместить вопреки Водному Кодексу РФ, у самых берегов значимой водной артерии Санкт-Петербурга. Размещение отходов неустановленного класса опасности в водоохраной зоне не только является незаконным, но и угрожает ее экологической составляющей. Для пресечения подобных нарушений мы уже обратились в природоохранные ведомства, а также ожидаем результатов проверок по предыдущим выявленным нами фактам».

 

Напомним, «Зеленый фронт» не единожды выявлял факты размещения отходов с «Балтийской жемчужины» на площадках, законность работ на которых находится под вопросом. В частности речь идет о площадках в д. Низино Ломоносовского района Ленобласти, где размещение строительных отходов было признано незаконным ввиду расположения указанных участков на землях сельскохозяйственного назначения. Ранее, в ноябре 2012 года подобный прецедент имел место и на площадке в юго-западной части Приморского района Санкт-Петербурга, где приемщики грунта с «Балтийском жемчужины» были привлечены к административной ответственности, а Управление государственного строительного надзора сообщило экологам о том, что приемка данного грунта должна была проводиться на другом объекте. Особый интерес экологов вызван тем, что по результатам проведенной в 2011 году экспертизы на одном из участков строительства Роспотребнадзор установил множественные превышения  ПДК по бензапирену, кадмию, БГПК, и отнес почву к чрезвычайно-опасной по химическим и микробиологическим показателям. 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 ноября 2013