Природоохранной прокуратурой совместно с общественными организациями выявлены нарушения в береговой полосе водоемов Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области

Природоохранной прокуратурой совместно с общественными организациями выявлены нарушения в береговой полосе водоемов Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области

 Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением контролирующих органов и общественных организаций проведен ряд проверок соблюдения природоохранного и земельного законодательства при планировании, размещении и строительстве объектов в береговых полосах водоемов области.

 

Решение о привлечении общественности к проведению выездов принято в ходе состоявшегося в прокуратуре второго заседания Общественного совета, на котором рассматривались вопросы механизма взаимодействия прокуратуры и общественности, в том числе межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт».

 

Только по результатам выездов в Приозерский и Выборгский районы области выявлено 10 фактов незаконной застройки береговых полос водоемов.

 

Так, в пос. Удальцово Приозерского района установлены многочисленные факты «водозахватов», ограничивающие доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования – озеру Суходольское, чем допущены нарушения положений п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ.

 

По фактам нарушений природоохранным прокурором в суд направлены иски об обязании лиц освободить прибрежную (береговую) защитную полосу водоема путем сноса незаконно возведенных строений.

 

Также в связи с нарушением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах материалы проверки в отношении физических лиц направлены в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности области для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 8.12 КоАП РФ.

 

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению собственников земельных участков и лиц, допустивших нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления, допустивших и не принявших мер к устранению массовых нарушений закона в данной сфере.

 

Проверки природоохранного законодательства во взаимодействии с представителями общественности будут продолжены.

 

Источник

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 ноября 2013