Генпрокуратура поучаствовала в решении проблемы незаконной добычи песка

Генпрокуратура поучаствовала в решении проблемы незаконной добычи песка

В адрес калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный фронт» поступил ответ от прокурора Калининградской области Сергея Табельского на обращение в Генеральную прокуратуру РФ по проблеме незаконной добычи песчано-гравийных материалов. Ранее экологи обратились к заместителю Генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу в связи с несогласием с ответом, полученным от заместителя прокурора Калининградской области Александра Грицаенко. 

 
В ходе дополнительной проверки было установлено, что за пользование недрами без лицензии в поселке Ельники (где уже длительное время «идет строительство» мебельной фабрики) собственник земельного участка привлечен к административной ответственности в виде штрафа (3 тысячи рублей). Как сообщает прокуратура, штраф уплачен в полном объеме. 23 октября на место выезжал прокурор Гвардейского района, материалы переданы в районный отдел полиции для проведения проверки на предмет наличия или отсутствия состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
 
Разобралась прокуратура и с «грузовиками-призраками». Как ранее сообщала пресс-служба МЭОО «Зелёный фронт» на объектах, где ведется незаконная добыча ОПИ, неоднократно фиксировались случаи перевозки добытого одними и теми же грузовиками с государственными регистрационными знаками Р600ВН39 и Р600ВТ39. Оба автомобиля были снята с регистрационного учета в сентябре 2012 года, при этом государственные регистрационные знаки не были сданы в связи с утерей. Однако в дальнейшем, собственники транспортных средств использовали «утерянные» номера для того «чтобы при необходимости установить на снятый с регистрационного учета автомобиль знаки и продолжать передвигаться на нем, а также для того, чтобы не уплачивать транспортный налог». Обращает на себя внимание и тот факт, что в дальнейшем при постановке на регистрационный учет оба автомобиля получили номера с теми же цифрами, но с иной буквенной комбинацией – О600СХ39 и О600УС39 соответственно.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Расхищение недр в Калининградской области  приобрело просто чудовищные масштабы. Добыча без лицензии ведется более чем на трех десятках объектов. Нелицензионные песчано-гравийные материалы используются для строительства крупных объектов, в том числе объектов, строительство которых финансируется за счет федерального бюджета. Эффективно противостоять незаконной добыче песка мешает недобросовестное исполнение своих обязанностей органами полиции. Прокуратура неоднократно отменяла «отказные» постановления и направляла материалы по делам о незаконной добыче ОПИ на дополнительную проверку».

Теги: , ,

Опубликовано: 06 ноября 2013