В Агалатово устраняют свалки и деревья

В Агалатово устраняют свалки и деревья

Сегодня, 30 октября, «Зеленому фронту» стало известно о том, что одна из стихийных свалок, в самом центре деревни Агалатово во Всеволожском районе Ленобласти, напротив Дома Культуры,  ликвидирована.

 

В официальном письме администрация МО «Агалатовское сельское поселение» так и не дала ответ относительно еще одной стихийной свалки, которую активисты «Зеленого фронта» также выявили на территории деревни в сентябре этого года. Располагается она на территории бывшего совхоза «Ленинградец». По словам местных жителей, она была организована несколько лет назад и с тех пор продолжала расти: поверх брошенных бетонных свай и плит образовались горы досок, бревен, пакетов с бытовыми отходами, оконные рамы, двери. Специалист отдела по градостроительству, архитектуре и землеустройству МО «Агалатовское сельское поселение» 7 октября в телефонном разговоре сообщал экологам, что свалка ликвидирована. Однако, местные жители сегодня сообщили «Зеленому фронту» о том, что отходы с данной территории вывезены не были. Вместо этого они, по мнению жителей, были утрамбованы тяжелой техникой и засыпаны грунтом. Также, на площадке в данный момент присутствуют навалы песка и щебня, а так же располагаются два бульдозера.
 
Напомним, факт складирования отходов представители «Зеленого фронта» зафиксировали во время экологического мониторинга территории деревни, организованного в августе по жалобам местных жителей. По словам представителей Администрации, в первоначальной организации одной из указанных свалок подозревается бывший владелец существовавшего на том месте кафе, а позже свалка начала стихийно разрастаться. Позже, по обращению «Зеленого фронта», Комитет Госконтроля природопользования произвел фотосъемку свалки и обязал местную администрацию ликвидировать ее к середине октября.
 
Кроме того, «Зеленый фронт» неоднократно получал жалобы от местных жителей относительно вырубки зеленых насаждений вдоль Приозерского шоссе на территории деревни. В официальном ответе экологам от администрации МО «Агалатовское сельское поселение» сообщается, что вырубка данных насаждений проводится санкционировано. Ее проводит гаражно-строительный потребительский кооператив «16-я верста» в целях расширения своей территории. Вырубке подверглись, по сообщению местной администрации, только аварийно-опасные деревья. Перед вырубкой состояние деревьев фиксировалось представителем Приозерского лесничества, был составлен акт осмотра участка, а также рассчитана восстановительная стоимость вырубаемых зеленых насаждений – порядка 128 000 рублей. Кооперативом эта сумма была оплачена, и получено разрешение на рубку.
 
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «На настоящий момент мы ожидаем ответ из природоохранной прокуратуры по проблеме со свалкой на территории совхоза «Ленинградец» , а также законности проведения рубки деревьев вдоль Приозерского шоссе. По предварительной информации данная свалка располагается на сельскохозяйственных землях, в связи с чем мы намерены обратиться в Россельхознадзор».
 
Напомним, что 10 октября жители дер. Агалатово, протестуя против вырубки зеленых насаждений под расширение гаражного кооператива, пытались перекрыть Приозерское шоссе. Тогда выяснилось, что согласно акту, подписанному в местной администрации, вырубке подлежит 45 деревьев. На данный момент вырубка еще не окончена, но будет продолжена.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 30 октября 2013