Для воровства песка в Калининградской области создаются фирмы-однодневки (ВИДЕО)

В начале октября экологи из организации «Зелёный фронт» зафиксировали факт безлицензионной добычи песка на территории Славского района в поселках Гастеллово и Вишневка. По обращению экологов к губернатору Калининградской области был организован оперативный выезд на незаконные карьеры прокуратуры и  региональной Службы по экологическому контролю и надзору.

 
Как было установлено в ходе проверки, лицензии на пользование недрами для разведки и добычи песка и песчано-гравийного материала на участках недр, расположенных вблизи поселков Гастеллово и Вишневка Славского района не выдавались. Земельные участки, в границах которых осуществляется безлицензионное пользование недрами, предоставлены в аренду ООО «СоюзНедра-Экспедиция». Договоры аренды участков земель, отнесенных к категории сельскохозяйственного назначения, заключены с указанным обществом для ведения сельскохозяйственного производства. В настоящее время результаты проверки направлены в Управление Россельхознадзора для проведения внеплановой проверки использования указанных земельных участков.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Фирма, арендовавшая два участка для сельхоз нужд в Славском районе зарегистрирована только 11 февраля 2013 года и базируется в городе Советске. Основной вид деятельности предприятия – «Добыча гравия, песка и глины (14.2)». Слишком много совпадений для того, чтобы мы могли сделать предположение, что данная фирма была создана для конкретной цели под конкретный проект строительства и реконструкции дамб в Славском районе по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Сейчас необходимо принять все меры для того, чтобы расторгнуть договор аренды между администрацией Славского района и  ООО «СоюзНедра-Экспедиция», а также обязать компанию возместить ущерб, нанесенный плодородному слою почв».
 
Заказчиком работ по строительству дамб в Славском районе в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» является ФГУ "Управление "Калининградмелиоводхоз", которое возглавляет Виктор Смильгин. До перехода на должность директора ФГУ "Управление "Калининградмелиоводхоз" Виктор Смильгин работал вице-губернатором Калининградской области, а ранее был главой МО "Советский городской округ" и депутатом Калининградской областной Думы.
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 октября 2013